Автоматизация производства

Основные задачи автоматизации производства:

  • Увеличение максимальной производительности без потери надлежащего качества продукции;
  • Уменьшение простоев оборудования и издержек в процессе производства;
  • Поддержание высочайшего качества и повторяемости пива, независимо от сезона;
  • Уменьшение времени производства единицы продукции;
  • Поддержание чистоты и гигиены производственной среды;
  • Устранение влияния человеческого фактора.

 

Решаемые с помощью автоматизации пивоварни задачи

Нами разработаны в неоднократно внедрены на предприятиях наших партнёров следующие программно-аппаратные модули (подсистемы) автоматизации пивоварни, связанные в единую интегрированную среду (систему) управления пивоваренным производством.

Подготовка воды

Программный модуль, управляющий процессами накопления воды, поддержания ее температуры и при необходимости следящий за основными параметрами воды, которые возможно измерить с помощью датчиков, имеющих аналоговый или цифровой выход. Контроль расхода воды. Составление графика расхода.

Обеспечение технологических сред

Программный модуль, отвечающий за сохранение параметров основных технологических сред, необходимых для функционирования производства: сжатый воздух, холод, пар - в необходимых рабочих интервалах. Поддержание концентрации рабочих сред.

Подготовка солода

Программный модуль, контролирующий вес подготовленного солода в накопительном бункере и управляющий загружающими солод устройствами - шнековыми или ленточными транспортерами, дозирующими количество солода, загружаемого в заторный чан.

Управление разгрузки дробины

Программный модуль, управляющий разгрузочным автоматом любого типа: механическим или пневматическим.

Управление варочным порядком

Основной технологический программный модуль, управляющий всеми процессами варки сусла, контролирующий температуру давление на всех этапах.

Контроль процесса фильтрации

Автономный программный модуль, по умолчанию входящий в состав модуля управления варочным порядком, который контролирует процесс фильтрации сусла, управляет мешалкой в фильтр-чане и измеряет количество получаемого отфильтрованного продукта.

Насосные узлы

Вспомогательный модуль, имеющий в своем составе процедуры регулирования производительности отдельных насосных узлов и групп.

Управление дрожжевым отделением

Программный модуль для управления и контроля процессов, происходящих в дрожжевом отделении и отвечающий за процесс задания дрожжей.

Управление процессами дображивания

Автономный модуль, выполняющий по внешней команде процедуры поддержания температурных режимов в ЦКТ или емкостях сбраживания и дображивания. Составление графиков.

Управление холодильным оборудованием

Автономный модуль, управляющий производительностью холодильной установки любого типа.

Учет продукции

Модуль сбора данных с расходомеров различного типа, передающий эти данный в модули управления насосными узлами и в модуль управления варочным порядком.

Управление СIP-станцией (станциями)

Автономный модуль, контролирующий процесс дезинфекции и технологической мойки трубопроводов и емкостей соответствующих отделений пивоваренного производства; может управлять несколькими автономными станциями.

Стерилизация тары и розлива пива

Программный модуль, устанавливаемый в контролер кегомоечной машины.

Визуализации технологических процессов на производстве

Программный модуль, имеющий пользовательский интерфейс, предназначеный для отображения всех параметров пивоваренного производства. Модуль способен визуализировать течение и состояние процессов производства как с помощью сенсорных панелей, так и с помощью обычных компьютерных мониторов.

Нашей компанией разработано расширение данного модуля, позволяющее удаленно, из любой точки, где есть доступ к сети Интернет, контролировать и управлять технологическим процессом на производстве. Также возможно подключение функций безопасности и распределения уровней доступа как к управлению системой, так и к сохраненным рецептам.

 


 

Результаты автоматизации пивоварни

Взаимная интеграция вышеописанных модулей позволяет решать следующие задачи на производстве:

  • Автоматический контроль параметров продукции на всех этапах производства;
  • Оперативная диагностика всего установленного оборудования;
  • Сохранение, изменение и использование множества рецептур производства;
  • Минимизация затрат на обслуживающий персонал;
  • Минимизация потери сырья и готовой продукции за счет исключения влияния человеческого фактора в процессе производства;
  • Исключительная повторяемость качества готового продукта (при условии контроля исходного сырья);
  • Минимизация простоев оборудования и максимизация выхода готового пива с требуемым качеством;
  • Чистота и гигиена технологических зон, трубопроводов и емкостей в автоматическом режиме;
  • Увеличение сроков хранения готового продукта;
  • Уменьшение издержек производства в целом, соответственно, увеличение рентабельности производства;
  • Уменьшение выплачиваемых предприятием налогов за счет уменьшения ФОТ;
  • Автоматический учет готовой продукции;
  • Контроль за производством в удаленном режиме;
  • Увеличение срока службы автоматизированной пивоварни.

Рачительные хозяева и владельцы бизнеса должны понимать, что каждый вложенный рубль в автоматизацию пивоварни будет умножен как минимум в пять раз. Качественное пиво всегда будет востребовано рынком, и, имея возможность поддерживать вкусовые и ценовые параметры пива, владелец пивоварни однозначно будет удерживать свой сегмент рынка в течении всего времени эксплуатации автоматизированной пивоварни.

 


Примеры интерфейсов управляющих программных продуктов